Bandung, polban.ac.id – Politeknik Negeri Bandung (Polban) berhasil menyelenggarakan wisuda ke-42 yang berlangsung di Gedung Pendopo Ir. Tonny Soewandito, Polban. Wisuda tahun ini dibagi menjadi dua hari,  yaitu pada tanggal 24 Agustus dan 31 Agustus 2024. Pada wisuda hari ini, sebanyak 933 mahasiswa dari berbagai program studi resmi diwisuda.

Wisuda Polban ke-42

Adapun Program Studi yang dilantik hari ini mencakup berbagai jurusan, di antaranya:

1. Jurusan Teknik Sipil

– D-4 Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan

– D-4 Teknik Perawatan dan Perbaikan Gedung

– D-4 Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan (Rekognisi Pembelajaran Lampau/RPL)

– D-4 Teknik Perawatan dan Perbaikan Gedung (Rekognisi Pembelajaran Lampau /RPL)

– D-3 Teknik Konstruksi Sipil

– D-3 Teknik Kontruksi Gedung

2. Jurusan Teknik Kimia

– D-4 Teknik Kimia Produksi Bersih

– D-3 Analis Kimia

– D-3 Teknik Kimia

3. Jurusan Teknik Konversi Energi

– D-4 Teknik Konservasi Energi

– D-4 Teknologi Pembangkit Tenaga Listrik

– D-3 Teknik Konversi Energi

4. Jurusan Administrasi Niaga

– D-4 Administrasi Bisnis

– D-4 Manajemen Aset

– D-4 Manajemen Pemasaran

– D-3 Manajemen Pemasaran

– D-3 Administrasi Bisnis

– D-3 Usaha Perjalanan Wisata

5. Jurusan Bahasa Inggris

– D-3 Bahasa Inggris

6. Jurusan Teknik Mesin

– D-3 Teknik Aeronautika (3 orang)

Tiga orang wisudawan dari Program Studi D-3 Teknik Aeronautika, yang seharusnya dijadwalkan dilantik pada 31 Agustus 2024, mendapatkan kehormatan untuk dilantik hari ini, 24 Agustus 2024, karena mereka akan mengikuti Summer Internship Program di Turkish Aerospace Academy pada bulan September 2024.

Rangkaian acara wisuda mencakup berbagai kegiatan seremonial, termasuk prosesi senat, laporan dari Wakil Direktur Bidang Akademik, penyerahan ijazah, janji lulusan, pemutaran video kilas balik masa perkuliahan di Polban, serta persembahan lagu dari Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Polban dan angklung dari Dharma Wanita Persatuan Polban. Selain itu, penghargaan diberikan kepada lulusan terbaik, karya tugas akhir unggulan, dan pembimbing tugas akhir terbaik, serta sambutan dari Direktur dan Ketua Senat. Sambutan juga disampaikan oleh perwakilan lulusan terbaik rumpun ilmu sosial, ilmu humaniora dan bisnis, Program Studi Diploma 3 Manajemen Pemasaran yaitu Auliannisa Rahmania. Acara juga dilengkapi dengan pembacaan doa dan diakhiri dengan prosesi senat.

Wakil Direktur Bidang Akademik Polban, Iwan Ridwan, S.T., M.T., Ph.D., dalam laporan resminya mengucapkan selamat kepada seluruh lulusan atas prestasi yang telah dicapai. “Semoga ilmu yang telah diperoleh selama menempuh pendidikan di Polban dapat didedikasikan untuk kemajuan bangsa dan negara,” ujar beliau.

Polban juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh staf pengajar dan tenaga kependidikan yang telah berperan aktif dalam mendukung keberhasilan para mahasiswa. Dengan semangat kerja keras yang tak pernah surut, Polban terus berkomitmen untuk menghasilkan lulusan berkualitas di masa depan.

Acara wisuda ini tidak hanya menjadi momentum berharga bagi para lulusan, tetapi juga bagi Polban untuk terus meningkatkan kinerja institusi dalam rangka mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.