BANDUNG, polban.ac.id – Politeknik Negeri Bandung (Polban) sekali lagi membuktikan komitmennya dalam mempersiapkan mahasiswa dan alumni menghadapi dunia kerja melalui penyelenggaraan Polban Career Expo 2024. Acara yang berlangsung pada 18 dan 19 September 2024 di Gedung Pendopo Tonny Soewandito ini menghadirkan 23 perusahaan terkemuka dari berbagai sektor industri. Di antaranya adalah PT Chandra Asri Petrochemical Tbk, Formulatrix, Kalbe, PT QMB New Energy Material, dan PT Nippon Shokubai Indonesia, yang siap menawarkan berbagai peluang karier bagi lulusan Polban dan masyarakat umum.

career expo polban
career expo

Acara Polban Career Expo 2024 ini terbuka untuk umum, memberikan kesempatan bagi siapa saja yang ingin mencari peluang karier, tanpa dipungut biaya. Kesempatan ini diharapkan dapat memberikan akses yang lebih luas bagi para pencari kerja untuk bertemu langsung dengan perusahaan yang sedang mencari tenaga kerja.

Kegiatan ini disambut antusias oleh lebih dari 3.500 peserta yang berkesempatan untuk bertemu langsung dengan perekrut perusahaan. Dr. Toto Tohir, S.T., M.T., IPM., ASEAN Eng., selaku Kepala Unit Penunjang Akademik Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (UPA PKK) Polban, menyampaikan bahwa Career Expo ini diadakan untuk mendukung lulusan agar bisa terserap di dunia industri. “Kami berharap lulusan kami dapat menemukan jalur karier yang sesuai dengan kompetensi mereka. Setiap tahun, sekitar 1.500 lulusan Polban siap memasuki dunia kerja, dan kami berharap mereka dapat terserap dengan baik oleh perusahaan,” ujarnya.

karir expo

Tidak hanya sekadar memfasilitasi pencari kerja, Polban Career Expo 2024 juga mencerminkan kolaborasi kuat antara Polban dan dunia industri, usaha, dan kerja (IDUKA). Hal ini sejalan dengan visi UPA Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Polban yang bertujuan untuk menjadi unit unggulan dalam pengembangan karier dan kewirausahaan, berbasis inovasi dan keunggulan teknologi di tingkat nasional dan internasional.

UPA PKK telah menjalin kemitraan strategis dengan sejumlah perusahaan besar yang menjadi mitra utama dalam menyerap lulusan Polban. Beberapa perusahaan terkemuka yang berkolaborasi dengan UPA PKK antara lain PT Schlumberger Geophysics Nusantara, PT Chandra Asri Petrochemical Tbk, PT Kilang Pertamina Internasional, PT Kalimantan Prima Persada, PT Lotte Chemical, PT Panca Amara Utama – ESSA, PT Nippon Shokubai Indonesia, PT HONDA Precision Part, PT Toyota Tsusho Mechanical & Engineering Service Indonesia, dan PT Pertamina Trans Kontinental HCBP.

pusat karir polban
Polban career day 2024

Kolaborasi ini bukan hanya membuka peluang kerja, tetapi juga membuktikan bahwa lulusan Polban memiliki kompetensi yang diakui oleh dunia industri. Novita, perwakilan dari PT Chandra Asri, menyampaikan bahwa perusahaan mereka tengah mencari SDM berkualitas untuk mendukung ekspansi besar-besaran yang akan dilakukan dalam waktu dekat. Sementara itu, Septiadi, dari PT QMB New Energy Material menambahkan bahwa perusahaannya membutuhkan sekitar 300 teknisi atau engineer dari berbagai jurusan teknik.

Selain itu, UPA PKK Polban juga berkomitmen untuk mendorong semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Dr. Toto menegaskan bahwa tidak semua lulusan Polban akan bekerja di industri; beberapa di antaranya berpotensi menjadi wirausahawan. Oleh karena itu, UPA PKK Polban terus mengembangkan program-program pelatihan dan dukungan untuk membantu mahasiswa memulai dan mengembangkan bisnis.

Dengan berbagai inisiatif dan program unggulan yang ditawarkan, Polban Career Expo 2024 diharapkan dapat menjadi sarana efektif dalam mempersiapkan lulusan Polban menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Expo ini juga memberikan peluang emas bagi perusahaan untuk menemukan talenta terbaik yang dapat berkontribusi pada pengembangan industri di Indonesia. (dhit)