BANDUNG, polban.ac.id – Setiap Dosen memiliki kewajiban untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (PkM). Melalui penerapan Tridharma ini, Dosen tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai peneliti dan pengabdi masyarakat. Ini bertujuan untuk menciptakan sinergi antara pendidikan, penelitian, dan kontribusi sosial, serta untuk memastikan bahwa perguruan tinggi berfungsi sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan pelayanan masyarakat.

PkM merupakan salah satu Tridharma yang dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat dan memperkuat peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan sosial dan ilmiah. Kegiatan PkM ini dapat berupa penyuluhan, pelatihan, atau bantuan teknis.

PKM internsional jurusan teknik sipil polban

Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi, Tim Dosen dari Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bandung (Polban) yang diketuai oleh Dr.-Ing. Luthfi Muhammad Mauludin berkolaborasi dengan Tim Dosen dari CMRG Fakulti Kejuruteraan Awam dan Alam Bina Universiti Teknologi Malaysia (UTM) telah melaksanakan kegiatan PkM Internasional. Kegiatan yang dilaksanakan secara luring pada awal bulan Agustus 2024 ini dibiayai oleh DIPA Polban, berupa pelatihan pemanfaatan Ferosemen bagi penduduk Felda Air Tawar 3 di Kota Tinggi Johor yang merupakan salah satu kampung Felda terbaik di Malaysia.

Kegiatan PkM Internasional diisi dengan penyampaian materi tentang inovasi teknologi ferosemen dan pemanfaatannya untuk pembuatan struktur kursi dan meja serta produk-produk yang lain. Ferosemen adalah sistem konstruksi yang menggunakan mortar semen yang relatif tipis yang diaplikasikan di atas rangka dari kasa kawat kotak. Mortar semen yang digunakan merupakan campuran pasir dan semen dengan rasio 3 : 1. Sebagai teknologi baru, ferosemen memiliki keunggulan yaitu konstruksi beton yang ringan dengan kekuatan yang tinggi dan konstruksi beton yang ekonomis dibandingkan dengan jenis teknologi konvensional.

pkm internasional dosen teknik sipil polban 3
pkm internasional dosen teknik sipil polban 1
pkm internasional dosen teknik sipil polban 2

Diharapkan kegiatan PkM Internasional ini dapat memberdayakan dan meningkatkan produktivitas penduduk Felda Air Tawar 3 melalui optimalisasi potensi sumber daya alam di lingkungannya yang belum termanfaatkan dengan baik. Selain itu, kegiatan PkM Internasional ini merupakan kegiatan Tridharma Dosen Polban di luar kampus yang dapat menjadi salah satu pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi.  (AMSS/Dhit)