BANDUNG, polban.ac.id – Pada tanggal 6 Agustus 2024, Politeknik Negeri Bandung (Polban) melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) untuk tahun ajaran 2024/2025. Acara yang bertemakan “ADHINATA, Unggul Terdepan Ciptakan Perubahan” ini bertujuan untuk memperkenalkan kehidupan kampus kepada mahasiswa baru serta memberikan motivasi dan pelatihan yang diperlukan untuk mengarungi dunia perkuliahan.

Kegiatan dimulai dengan persiapan panitia yang diikuti dengan kedatangan peserta dan presensi. Setelah para peserta dikondisikan dan dilakukan pengecekan perlengkapan, acara resmi dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Polban.

Pembukaan pkkmb polban

Zaim Sidqi Islami, S.T., M.T., Ketua Pelaksana PKKMB, menyampaikan laporan dalam pembukaan acara. Beliau mengucapkan rasa syukur dan terima kasih atas kesehatan yang diberikan sehingga acara dapat berlangsung.

“Selamat datang putra-putri terbaik Vokasi di Politeknik Negeri Bandung. Anda adalah 2566 mahasiswa terpilih dari lebih dari 50 ribu pendaftar. Ini adalah prestasi yang luar biasa dan kesempatan besar ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya selama 3-4 tahun ke depan,” ungkap Zaim Sidqi Islami.

Beliau juga menekankan pentingnya menguasai teori dan keterampilan praktis selama perkuliahan di Polban. Selain itu, beliau mendorong mahasiswa baru untuk aktif dalam organisasi kemahasiswaan dan unit kegiatan mahasiswa guna mengasah soft skill yang diperlukan di dunia kerja.

“Jadilah individu yang Kolaboratif, Inovatif, Terpercaya, dan Adaptif sesuai dengan tagline Polban KITA. Kampus adalah miniatur masyarakat, manfaatkan momen ini sebagai latihan kehidupan,” tambahnya.

Direktur Polban, Marwansyah, S.E., M.Si., Ph.D., dalam sambutannya memberikan semangat dan dorongan kepada para mahasiswa baru. Beliau menekankan pentingnya disiplin dan integritas dalam menjalani kehidupan kampus serta mengajak mahasiswa untuk memanfaatkan setiap peluang yang ada untuk belajar dan berkembang.

Pembukaan acara ditandai dengan pemukulan gong oleh Direktur Polban, Marwansyah, S.E., M.Si., Ph.D., dan pelepasan balon bersama Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan. Momen ini menjadi simbolis sebagai tanda dimulainya rangkaian kegiatan PKKMB 2024.

pkkmb polban

Setelah sesi pembukaan, mahasiswa baru dibagi menjadi dua kelompok untuk mengikuti berbagai kegiatan. Kelompok pertama berkumpul di Pendopo untuk menerima berbagai materi penting yang mencakup sistem pendidikan tinggi di Indonesia di Era 5.0, aturan akademik Polban, pengenalan kelembagaan Polban, kegiatan kemahasiswaan dan organisasi kemahasiswaan, sarana dan perencanaan Polban, penerapan kedisiplinan, bimbingan konseling, serta pencegahan dan penanganan kekerasan seksual (PPKS). Selain itu, sesi tanya jawab dan diskusi, pengenalan BEM dan MPM, LKMM Pra Dasar, serta pengisian kuesioner juga menjadi bagian dari kegiatan di Pendopo.

Sementara itu, kelompok kedua mengikuti tur jurusan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa baru diperkenalkan dengan manajemen jurusan, profil lulusan, kurikulum, sarana dan prasarana, serta organisasi mahasiswa tingkat jurusan. Motivasi dari perwakilan alumni yang telah sukses juga diberikan untuk menginspirasi mahasiswa baru dalam mengarungi dunia perkuliahan.

PKKMB Polban 2024 diharapkan dapat memberikan bekal awal yang kuat bagi mahasiswa baru dalam menghadapi kehidupan perkuliahan. Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, seluruh rangkaian acara berlangsung dengan lancar, mencerminkan komitmen Polban dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul dan berdaya saing. (dhit)