Polban kembali menyelenggarakan Kompetisi Pariwisata Indonesia (KPI ) ke 12 secara hybrid pada tanggal 18-19 Mei 2022. Ajang kompetisi di bidang pariwisata ini dibuka secara resmi oleh Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, BBA., MBA, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. Berbeda dengan KPI tahun 2021 yang diselenggarakan secara luring, KPI tahun ini diselenggarakan secara hybrid. Kompetisi yang digelar sejak 2009 ini disambut baik oleh 59 kampus yang memiliki program studi pariwisata dari 18 provinsi di Indonesia dan 2 kampus dari Malaysia. Jumlah total 420 peserta nasional dan 5 orang peserta internasional.

KPI ke-12 memperlombakan 17 jenis kompetisi yang terbagi menjadi 9 kompetisi diselenggarakan secara luring dan 8 kompetisi dilaksanakan secara daring. Dari 17 kompetisi yang diselenggarakan, 10 kompetisi merupakan kompetisi khusus pariwisata, yang hanya dapat diikuti oleh mahasiswa pariwisata pada jenjang D3-D4 dan S1, terdiri dari: (1) Debat, (2) Cerdas Cermat Pariwisata, (3) Tour Guide, (4) Tour Package, (5) Tourism Scientific Writing, (6) Speech, (7) Business Event Proposal, (8) Plating Dessert, (9) Making Bed for VIP Room dan (10) Virtual Tour. Sementara kompetisi umum terdiri dari 7 kompetisi yang dapat diikuti oleh mahasiswa D3-D4 dan S1 dari berbagai jurusan adalah: (1) Fashion Show, (2) Creative Dance, (3) Vlog Competition, (4) Video Advertising, (5) Video Tiktok Competition, (6) Manual Brew dan (7) E-Poster.

Peran serta industri tidak dapat dipisahkan dari kesuksesan penyelenggaraan KPI ke-12. Hotel GH Universal, Café Bagi Kopi, dan PT Atourin Teknologi Nusantara telah mendukung pelaksanaan KPI ke-12 dan mempererat kerjasama antara institusi pendidikan dan dunia industri. Dukungan Juri yang kompeten dan profesional dibidangnya pada KPI ke-12 berasal dari asosiasi, profesional, dan akademisi menjadikan KPI sebagai kompetisi internasional yang mempertahankan sportivitas dan menjunjung tinggi keadilan. Keterlibatan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang menaungi Polban dalam kegiatan akademik dan kemahasiswaan membuat KPI dapat diselenggarakan dengan baik dan lancar. Dukungan piala bergilir Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menyemangati setiap kampus untuk mencapai prestasi tertinggi.

Pada KPI ke-12 piala bergilir diraih oleh Politeknik Pariwisata NHI Bandung sebagai juara umum, posisi juara umum ke dua diraih oleh Politeknik Pariwisata Bali dan posisi ke tiga diraih oleh Universitas Pendidikan Indonesia. Sebagai tuan rumah dari Kompetisi Pariwisata Indonesia 12, Politeknik Negeri Bandung berhasil memenangkan beberapa lomba pariwisata maupun umum diantaranya Juara 1 Speech Contest oleh Rochlian Ta’wamaludin, Juara 1 Creative Dance oleh UKM Kabayan Politeknik Negeri Bandung, dan Juara 3 Advertising Video oleh tim dari Fadil Hanif Fadlurahman.

KPI ke-12 berhasil menjadi bagian dari aktivitas wisata dengan mendatangkan para peserta dari berbagai provinsi di Indonesia, yaitu: Bali, Banten, DI Yogyakarta, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Timur, Lampung, Maluku Utara, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Sumatera Utara, dan dua provinsi di Malaysia, yaitu Johor dan Malacca.

Penyelenggara KPI ke-12 adalah mahasiswa program studi Usaha Perjalanan Wisata Polban yang diketuai oleh Sania Septiyani dengan ketua dosen pembimbing Ibu Sherly Raka Siwi Putri Utomo. KPI merupakan praktik mata kuliah Event Management yang terus dikembangkan untuk mencapai kompetensi mahasiswa dalam penyelenggaraan event. KPI menerapkan konsep keberlanjutan (sustainable), dengan pemanfaatan teknologi yang menekankan pada penggunaan sumberdaya yang efektif dan efisien. KPI ke-12 juga didukung oleh para pelaku UKM di wilayah Polban, penyedia jasa dan kontraktor event lokal sehingga dampak positif KPI dapat dirasakan oleh masyarakat sekitar Polban.

Suksesnya penyelenggaraan KPI ke-12 menjadi landasan penting dalam pengembangan KPI masa depan sebagai ajang kompetisi internasional. Selamat untuk mahasiswa Polban. Semoga KPI tetap menjadi ajang kompetisi yang selalu dirindukan oleh mahasiswa pariwisata Indonesia dan GO INTERNASIONAL.

Sumber:

Ketua dosen pembimbing Ibu Sherly Raka Siwi Putri Utomo. Ketua Panitia KPI 12 Sania Septiyani