BANDUNG, polban.ac.id – Jurusan Bahasa Inggris Politeknik Negeri Bandung (Polban) menggelar acara kuliah umum bertajuk “Industry Goes to Campus: Transformasi PT KAI”. Acara ini merupakan hasil kerja sama antara Polban dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero,  diselenggarakan pada Selasa, 24 September 2024, di Gedung Magister Terapan Polban. Kuliah umum ini dihadiri oleh jajaran dosen serta mahasiswa dari Jurusan Bahasa Inggris Polban.

Acara kuliah umum dibuka oleh sambutan dari Ketua Jurusan Bahasa Inggris Polban, Dra. Lina Meilinda, M.Hum. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan mengenai pentingnya kolaborasi antara akademisi dan industri. “Kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa terkait tantangan dan inovasi di dunia kerja, khususnya di sektor transportasi,” ujar Lina.

KAI Goes to Polban

Dalam kuliah umum ini, materi disampaikan oleh Mariyanto, Deputi EVP PT KAI (Persero) Daerah Operasi 2, sebagai pembicara utama. Mariyanto membawakan materi dengan topik “Berpikir Kreatif dalam Pelayanan: Studi Kasus Hospitality & Transformasi PT KAI (Persero)”, di mana beliau menyoroti pentingnya inovasi dan kreativitas dalam memberikan pelayanan publik.

“Kreativitas diperlukan supaya inovasi-inovasi baru bisa tercipta, sehingga masyarakat bisa terus merasa puas terhadap jasa yang kami tawarkan,” ujar Mariyanto.

Lebih lanjut, Mariyanto menjelaskan bahwa transformasi PT KAI tidak hanya terbatas pada peningkatan layanan digital, tetapi juga mencakup perubahan besar dalam budaya organisasi, teknologi, dan pendekatan yang lebih terfokus pada kepuasan pelanggan. PT KAI telah melakukan berbagai inovasi, seperti pengembangan layanan berbasis digital, peningkatan kualitas layanan kereta api, serta penambahan fasilitas modern di dalam kereta. Semua ini dilakukan demi menjaga relevansi PT KAI di tengah persaingan global dan meningkatnya tuntutan dari pelanggan, khususnya dari generasi milenial dan Z.

KAI Goes to Polban

“Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakat,” tambah Mariyanto. Beliau juga mengajak mahasiswa Polban untuk turut menjadi bagian dari transformasi ini di masa depan. “Kalian adalah generasi penerus yang diharapkan mampu memajukan PT KAI menjadi lebih baik lagi,” tutupnya.

Dengan adanya acara ini, diharapkan terjalin hubungan yang lebih erat antara PT KAI dan Polban, serta membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengenal lebih dalam industri perkeretaapian di Indonesia. PT KAI bertekad untuk terus memberikan yang terbaik bagi masyarakat melalui inovasi dan pelayanan yang prima. (Anggi RF/dhit)