BANDUNG, polban.ac.id – Dalam upaya memfasilitasi kebutuhan akan layanan penitipan anak yang tepercaya selama jam kerja di kampus Polban, khususnya bagi Dosen dan Tenaga Kependidikan yang memiliki anak usia dini, Politeknik Negeri Bandung (Polban) resmi membuka Daycare Rumah Kita Polban sebagai tempat penitipan anak. Acara peresmian ini berlangsung di Gedung MKU Polban, Jumat, 28 Februari 2025.

Dalam sambutannya, Kepala Pusat Pengembangan Bisnis BLU Polban, Any Ariani Noor, mengungkapkan rencana pembangunan daycare sudah dirancang sejak satu tahun lalu. Pada akhir tahun, ada beberapa calon pengelola dan yang terpilih sebagai pengelola Daycare Rumah Kita Polban adalah Yayasan Sekolah Lare Alit.

”Sedikit saya sampaikan bahwa daycare ini memang rencana setahun lalu karena kebutuhan staf Polban untuk menitipkan anak-anaknya. Dan ini tidak bisa terwujud kalau kami hanya mengelola sendiri,” ungkap Any. ”Selanjutnya, di akhir tahun kami mencari beberapa calon pengelola termasuk salah satunya Sekolah Lare Alit untuk menjadi pengelola daycare.

Arief Setiawan, selaku Ketua Yayasan Sekolah Lare Alit, yang terpilih menjadi mitra pengelola daycare, juga memberikan gambaran beberapa sistem dan program yang ada di Daycare Rumah Kita, seperti sistem bulanan atau harian, serta program yang di antaranya termasuk pengasuhan kelompok bayi berumur 3-12 bulan, anak 1-3 tahun, dan anak 4-6 tahun.

“Kami berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan Polban. Insyaallah kami akan selalu membantu dan bisa bekerja sama serta saling mendukung yang menjadi kebutuhan teman-teman staf dan dosen semuanya,” ucap Arief pada sambutannya. ”Perlu saya sampaikan juga di Daycare Rumah Kita ini ada beberapa program. Pertama program bulanan, jadi misalnya kalau ada teman-teman dosen dan staf yang memang sering setiap hari datang ke sini bisa sistem bulanan. Atau juga bisa sistem yang insidentil, yang harian. Jadi di kita ada program kelompok usia, dari 3 bulan sampai 1 tahun, 1-3 tahun itu kelompoknya ada, 6 tahun kita ada.” jelasnya lagi.

Selain program yang disebutkan di atas, Arief juga menjelaskan beberapa program eksklusif salah satunya parenting. Fasilitas di daycare juga sudah termasuk makan siang dan snack. Jam operasional dimulai sejak pukul 07.00 sampai dengan 16.30. Program pengasuhan pun didukung oleh kurikulum dengan model pembelajaran sentra serta kegiatan outing yang disesuaikan dengan tahapan tumbuh kembang anak.

PEresmian bersama Direktur Polban dan Yayasan
Peresmian bersama Ketua PPB BLU POlban, Direktur POlban, dan Sekolah Lare Alit
Fasilitas Daycare Rumah Kita Polban
Fasilitas Daycare Rumah Kita Polban
Daycare Rumah Kita Polban
Daycare Rumah Kita Polban

Selanjutnya, Direktur Polban, Marwansyah, juga memberikan sambutannya sekaligus meresmikan Daycare Rumah Kita Polban. Dalam sambutannya, Marwansyah menyampaikan bahwa pendirian daycare ini telah direncanakan sejak lama sebagai bagian dari layanan bagi pegawai, terutama mengingat banyaknya dosen muda yang membutuhkan fasilitas penitipan anak. Beliau juga menekankan bahwa fasilitas ini tidak hanya diperuntukkan bagi pegawai Polban, tetapi juga terbuka bagi masyarakat sekitar.

“Mudah-mudahan keberadaan Daycare Rumah Kita ini bisa memberikan manfaat seluas-luasnya. Bukan hanya bagi ibu bapak yang menitipkan anak-anaknya di sini, tapi juga di kalangan yang lebih luas. Insyaallah, kerja sama kita dengan Pak Arief dan rekan-rekan dapat terwujud dengan baik, sehingga menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak-anak,” pungkas Marwansyah.

Fasilitas Daycare Rumah KITA mencakup ruang tidur khusus bayi dan anak, ruang bermain indoor dan outdoor, kamar mandi dengan air panas, dapur, ruang administrasi, serta ruang menyusui. Selain itu, tersedia CCTV yang memungkinkan orang tua memantau aktivitas anak melalui akses khusus.

Saat ini, terdapat lima CCTV yang terpasang di kamar tidur bayi, kamar tidur toddler, ruang bermain indoor, selasar/koridor, dan ruang bermain outdoor.

Ke depannya, Daycare Rumah Kita akan membuka pendaftaran bagi masyarakat luar Polban. Oleh karena itu, bagi masyarakat internal Polban, dapat segera memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan layanan pengasuhan bagi putra-putri Anda. (diana/dhit)