PDF Cetak E-mail

PROFIL LULUSAN & CAPAIAN PEMBELAJARAN

JENJANG : D3
PROGRAM STUDI : USAHA PERJALANAN WISATA
KODE :

VISI & Misi

Visi

Menjadi Program Studi yang unggul dan terdepan dalam pendidikan vokasi bidang studi Usaha Perjalanan Wisata yang inovatif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan dalam bidang Usaha Perjalanan Wisata yang berperan aktif dalam pelestarian budaya dan alam Indonesia sebagai aset bangsa, memiliki semangat terus berkembang, bermoral, berjiwa kewirausahaan, dan berwawasan lingkungan.
  2. Menyelenggarakan penelitian kepariwisataan terapan dan pelayanan kepada masyarakat guna membantu pengembangan industri, pemerintah dan masyarakat luas.
  3. Mengembangkan suasana akademis dikalangan civitas akademik yang memungkinkan terjadinya produktivitas dan kualitas kerja yang tinggi.

 

PROFIL LULUSAN

 

  1. Ticketing Supervisor : Ahli Madya yang mampu menyampaikan semua informasi pelayanan penerbangan dengan membaca sistem availability baik manual atau computerized, Mampu mencatat dan membuat permintaan konsumen dalam Passanger Name Record (PNR), Menghitung harga tiket berikut pajak, asuransi, dan biaya lainnya, dan Mampu mengeluarkan tiket sesuai permintaan konsumen, serta mampu membuat pencatatan dan pelaporan untuk setiap tiket yang keluar. Mampu mengawasi kegiatan operasional bidang reservasi dan tiketing;
  2. Tour Operator : Ahli Madya yang memahami karakteristik setiap produk paket perjalanan wisata, mengetahui jenis produk paket perjalanan wisata, Memahami teknik perhitungan membuat paket wisata, Mampu membuat paket perjalanan wisata untuk dijual kepada konsumen, dan Mampu membuat paket perjalanan wisata sesuai permintaan konsumen. Mampu mengawasi kegiatan operasional bidang perjalanan wisata;
  3. Travel Product Sales & Marketing Supervisor : Ahli Madya yang memahami karakteristik konsumen dari berbagai kelompok yang berbeda, Mampu berkomunikasi dengan konsumen dari berbagai kelompok berbeda, Mampu membuat media promosi produk travel, Mampu menjual produk travel kepada konsumen dari kelompok yang berbeda, dan Mampu mencapai target penjualan produk travel pada setiap periode waktu tertentu;
  4. Tour Guide : Ahli Madya yang memahami peran Tour Guide yang disesuaikan dengan fungsinya seperti guide lokal di atraksi wisata, di kabupaten/kota dan di wilayah provinsi, mampu mentaati peraturan dan menjalankan kode etik Guide, fasih berkomunikasi dengan bahasa Indonesia dan salah satu bahasa asing lain, mampu menjelaskan sebanyak mungkin komentar mengenai atraksi wisata sesuai fungsinya, mampu menjelaskan segala aktivitas perjalanan kepada wisatawan, mampu menghadapi situasi dan kondisi genting (emergency) dan mampu melakukan pemanduan wisata sepanjang perjalanan;
  5. Tour Leader (Inbound dan Outbound) : Ahli Madya yang memahami peran dan fungsi pemimpin rombongan perjalanan wisata, Mampu menjalankan utama dan khusus tour leader, Mentaati dan menjalankan kode etik tour leader, fasih berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia dan salah satu bahasa asing lain, memahami karakteristik wisatawan dari berbagai daerah atau Negara lain serta mampu menyesuaikan kebutuhannya, mampu ikut berkomentar mengenai kegiatan perjalanan wisata membantu Tour Guide, mampu menangai segala kondisi genting di perjalanan wisata (emergency situation), Memiliki jiwa kepemimpinan mengatur perjalanan wisata, dan Mampu membuat laporan hasil perjalanan wisata;
  6. Business Event (MICE) Coordinator : Ahli Madya yang mengetahui pentingnya penyelenggaraan event bisnis, Mengetahui perbedaan Meeting, Incentive, Conference, dan Exhibition. Mampu membuat perencanaan pengelolaan event, Mampu membuat perencanaan operasional event, Mampu membuat perencanaan SDM untuk event, Mampu membuat perencanaan keuangan event, Mampu membuat perencanaan pemasaran event, Mampu mengelola legalitas penyelenggaraan event, Mampu mengelola resiko event, dan Mampu membuat evaluasi event;
  7. Special Event Organizer : Ahli madya yang mengetahui pentingnya penyelenggaraan event, baik event personal, event sport dan bentuk lainnya. Mampu merencanakan, mengelola dan menyelenggarakan event. Mampu menyusun SDM, menyusun kegiatan pemasaran, mengelola keuangan, mengatisipasi risiko, menyusun legalitas event. Mampu mengevaluasi event;
  8. Ground Handling Staff : Ahli Madya yang mengetahui area Bandar Udara (airport) dan Mengetahui pengelolaan Ground Handling di bandara keberangkatan dan kedatangan, mengelola dokumen perjalanan yang diperlukan, mengetahui pelayanan di bandara keberangkatan dan bandara kedatangan. Mengetahui pelayanan khusus bagi penumpang dengan kebutuhan khusus. Memahami proses cek in sampai boarding.{/slider}

 

CAPAIAN PEMBELAJARAN

  1. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap Religius;
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika;
  3. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
  4. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbagsa, dan bernegara berdasarkan Pancasila;
  5. Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
  6. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  8. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri;
  9. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

  1. Memiliki integritas tinggi, jujur, berkepribadian menarik, mandiri berdedikasi tinggi penuh tanggung jawab dalam bidang perjalanan wisata;
  2. Mampu menerapkan ilmu namajemen dan kepariwisataan;
  3. Bekerja dengan kolega/rekan dan pelanggan baik di perusahaan atau perjalanan;
  4. Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan industri pariwisata maupun pengetahuan lokal;
  5. Mencari, menyediakan dan merangkum informasi tentang tujuan wisata mengemasnya;
  6. Mengembangkan dan menerapkan secara mandiri berdasarkan kepariwisataaan;
  7. Mengakses dan menginterpretasi informasi produk wisata;
  8. Mengumpulkan dan mempresentasikan informasi;
  9. Mampu menggunakan Bahasa Indonesia, minimal Bahasa Inggris,dan bahasa asing lainnya;
  10. Fasih menyampaikan informasi dan berkomunikasi;
  11. Mengetahui Produk Wisata yang dilaksanakan;
  12. Memiliki jiwa kepemimpinan dan berwibawa, mampu adil dalam membuat keputusan, bijaksana dalam mempertimbangkan segala hal;
  13. Mampu menerapkan ilmu manajemen dan berkoordinasi dengan pihak / stakeholder lain dalam bidang perjalanan wisata;
  14. Bersikap bijaksana dalam menentukan dan menyelesaikan masalah.

  1. Mampu melaksanakan pekerjaan usaha perjalanan wisata serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang usaha perjalanan wisata;
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur;
  3. Mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang pariwisata yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang pariwisata dalam rangka menghasilkan produk wisata, prosedur baku, rancangan perjalanan wisata;
  4. Mampu menyusun kertas kerja, rancangan paket wisata, atau karya tulis dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur, spesifikasi perjalanan wisata, persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi dalam bidang perjalanan wisata;
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerjasama dan hasil kerjasama didalam maupun di luar lembaganya;
  7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
  8. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.

  1. Mampu menyampaikan informasi penerbangan dengan membaca sistem availability, mencatat permintaan konsumen dalam Passenger Name Record (PNR), menghitung harga tiket berikut pajak, asuransi dan biaya lainnya, mengeluarkan tiket sesuai permintaan konsumen, membuat pencatatan untuk setiap tiket yang keluar;
  2. Memahami karakteristik setiap produk travel, Mengetahui jenis produk travel, Memahami teknik perhitungan membuat paket wisata, Mampu membuat paket wisata untuk dijual kepada konsumen, dan Mampu membuat paket sesuai permintaan konsumen;
  3. Memahami karakteristik konsumen dari berbagai kelompok yang berbeda, Mampu berkomunikasi dengan konsumen dari berbagai kelompok berbeda, Mampu membuat media promosi produk travel, Mampu menjual produk travel kepada konsumen dari kelompok yang berbeda, dan Mampu mencapai target penjualan produk travel pada setiap periode waktu tertentu;
  4. Memahami peran seorang Guide, Mengetahui kode etik Guide, Mampu berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa Indonesia dan salah satu bahasa asing lain, Mengetahui sebanyak mungkin destinasi wisata di Indonesia, Mampu menjelaskan destinasi wisata kepada wisatawan, Mampu menjelaskan destinasi wisata penting dan popular di dunia, dan Mampu melakukan pemanduan wisata pada destinasi tertentu;
  5. Memahami peran seorang tour leader, Mengetahui pekerjaan tour leader, Mengetahui kode etik tour leader, Mampu berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa Indonesia dan salah satu bahasa asing lain, Mengetahui karakteristik wisatawan dari berbagai daerah atau Negara lain, Mampu mengelola setiap kebutuhan perjalanan wisata, Mampu memimpin perjalanan wisata, dan Mampu membuat laporan hasil perjalanan wisata;
  6. Mampu merencanakan event, operasional event, SDM event, keuangan event, pemasaran event, legalitas penyelenggaraan event, pemasaran event;
  7. Mampu menyelenggarakan event;
  8. Mengetahui pengelolaan Cargo, Mampu mengelola Cargo, dan Mampu membuat airway bill;
  9. Mampu melaksanakan operasional Ground Handling.

INDUSTRI PENGGUNA

Profil industri dan perusahaan dimana para alumni menempuh karir mereka adalah sebagai berikut:Para lulusan dapat bekerja dalam bidang Airline, Travel Agent, Tour Operator, Tour Guide, Airport, Travel Consultant, Perusahaan MICE (Meeting, Incentive, Conference and Exhibition) atau EO (Event Organizer), Cargo, Transportation Principal, Tourism Development Board atau pada instansi pemerintah bidang kepariwisataan.

KEUNGGULAN

Kurikulum pada program studi disusun berdasarkan hasil studi dan komunikasi dengan industri sebagai stake holder. Penguasaan Bahasa Inggris baik lisan maupun tulisan menjadi suatu keutamaan dalam proses pembelajaran mata kuliah kepariwisataan. Disamping itu, pengusaan bahasa asing lainnya yaitu Bahasa Mandarin diberikan kepada mahasiswa selama 4 semester.